top of page

Улицы города Данилова

      …Интересен и большой каменный дом купца Коматовского (ул.Петербургска

      Включен в перечень объектов культурного наследия Даниловского района Ярославской области.

Черные копатели разрыли средневековые могилы под Гродно

8 июля 2009 года

 

        Черные копатели варварски разрыли могилы средневекового кладбища возле деревни Коматово Гродненского района. Три разрытых могилы исследователи обнаружили на месте археологических раскопок в районе строительства Гродненской ГЭС.

       По словам местных жителей, вокруг были разбросаны костные останки, которые они затем схоронили. Кроме этого, еще несколько могил только начали раскапывать. Руководитель раскопок сообщил, что беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – работали охотники за драгоценностями, украшениями. Охотники за наживой, по сути, занимаются разграблением национального достояния: они глумятся над памятью наших предков, уничтожают археологические памятники, добавил он.

        Археологическая командировка ученых Института истории НАН, студентов исторических факультетов БГУ, Гродненского и Брестского госуниверситетов продлится до начала августа. Сейчас исследователи будут работать на объектах возле деревень Александрово, Славичи, Ковальцы, Декаловичи. В зону раскопок попадает и территория возле Коматова, однако не место средневекового захоронения. “Дело в том, что коматовский могильник не попадает в зону затопления при создании водохранилища, подтоплена будет лишь его часть”, – пояснил заведующий отделом археологии первобытных обществ Института истории НАН Беларуси. Именно поэтому ученые приняли решение сначала исследовать археологические памятники, находящееся в местах будущего затопления (что предусмотрено планом), а затем, в 2010 году, вернуться к коматовскому могильнику.

Это интересно

        В Государственном историческом архиве Литвы (Литовская греко-униатская консистория, Ф.634, оп.3) содержатся инвентари, описание, фундушевые записи, переписка, метрические книги, выписки Коматовской греко-католическ

Это интересно

      Постановлением Пленума Астраханского Горсовета от 30 декабря 1920 года Горбуновский переулок был переименован в Коматовский переулок. А в 1938 году в соответствии с Постановлением Президиума горсовета от 21 апреля 1938 года он стал именоваться Карским переулком (по названию Карского моря).

Храм Николая Чудотворца с.Ермолино г.Видное Московской области

 

      Храм Николая Чудотворца с.Ермолино г.Видное Московской области. К храмовым святыням можно отнести икону Божией Матери, подаренную Красностокскому белорусскому монастырю прихожанами Коматовской церкви.

Первое официальное упоминание о деревянной церкви Николая Чудотворца с приделом Василия Блаженного и колокольней найдено в Писцовой книге 1627-1628 гг. Через полвека в делах Тайного приказа церковь описывается как ветхая и в самом начале XVIII столетия на ее месте строится новый деревянный храм с тем же приделом. Он, как и предшественник, простоял около ста лет. В конце XVIII века писцовые книги сообщили: «село Ермолино, в нем церковь Николая Чудотворца, деревянная в твердости, с одним приделом Василия Блаженного...».

         Новый кирпичный храм в Ермолино был заложен в 1814 году. К началу 1827 года церковь «как наружным, так внутренним украшением окончена» и после изготовления иконостаса в 1830 году освящена. Службы в храме не прекращались все годы советской власти.

     Главная святыня, реликвия Ермолинской церкви – Ченстоховская икона Божией Матери. К храмовым святыням можно отнести и икону Божией Матери, подаренную Красностокскому белорусскому монастырю прихожанами Коматовской церкви (село Коматово возле г.Гродно Беларуси), датированную 1861 годом, годом отмены крепостного права. Они обе имеют свою историю.

    С началом Первой Мировой войны беженцы из разоренных германцами западных областей России направлялись в Москву, надеясь найти здесь пристанище и защиту. Покидали родные края большие и малые монастыри. Через полгода мучительных скитаний в начале февраля 1915 года прибыл в Москву и большой Красностокский женский монастырь из-под города Гродно. Монастырю, руководимому игуменьей Еленой (Коноваловой), государь Николай Александрович отдал Александринский дворец в Нескучном саду.

       Именно этим монахиням предстояло всего через несколько лет, в 1918 году, вселиться в опустевшее здание Екатерининской пустыни (которая находится вблизи г. Видное) по ходатайству святого патриарха Тихона.

      В числе святынь, привезенных беженцами с родины, была редкой красоты чудотворная Красностокская икона Божией Матери и Коматовская икона. История написания Красностокской Ченстоховской иконы Божией Матери до конца так пока и не разгадана: по одной версии, это список с православного подлинника, попавшего на территорию Польши во времена военных походов царя Алексея Михайловича. По другой, икона является оригинальным произведением немецкого художника Иоганна Шреттера - протестанта, перешедшего в католичество. Икона прославилась как чудотворная в середине XVII века. В ее честь был основан доминиканский Ружаностокский монастырь. С середины XIX века сам монастырь и его святыни перешли к православным.

      Свято-Екатерининская пустынь постоянно находилась на грани закрытия. В конце лета 1931 года монастырь действительно  закрыли, хотя надвратная церковь продолжала действовать еще четыре года. А когда и здесь прекратились службы, чудотворные и чтимые иконы, некоторые предметы церковной утвари на рассвете тайно, в телеге, прикрытой сеном, вывезли в село Ермолино.

Юбилей в д. Комотово

 

В газете «Гродненские епархиальные ведомости» за 1906 год имеется интересный материал об истории Гродненского края, в котором, в частности, сообщается, что Гродненский князь Давид Романович пригласил в 1256 году на помощь в войне с ятвягами князя Романа Новогородского (Новогрудского), Глеба Волковысского, Изяслава Свислочского и других. Они разбили ятвягов. Ятвяги прислали князя Комата просить мира, обещаясь поступить в подданство Данилу. Также упоминается о том, что на берегу Немана уже была д. Комотово, названная в честь Ятвягского князя Комата. [1]

Из исследованных материалов ясно, что в 1539 году фундатором строительства первой церкви и прихода д. Комотово был Великий князь Великого княжества Литовского король Польши Сигизмунд I.

В историческом архиве Литвы имеется дело за 1791-1792 гг. В списке населенных королевских селений находится и Комотово. Также в писцовой книге за 1881-1882 гг. сообщается, что в волость Котрянского двора входили Войтовство Обуховское и Войтовство Соволишское. В Войтовство Обуховское входило в числе прочих село Коментово. На тот момент Преображенская церковь уже была построена. Об этом говорит писцовая книга.

Здание церкви со временем пришло в негодность, и  в 1847 году прихожанами на землях князя Константина Четвертинского на берегу реки Неман была построена новая церковь. Эта церковь сохранилась до нашего времени. Исходя из вышеизложенного, 19 августа 2009 года  Комотовскому приходу исполяется 470 лет.

На данный момент на территории д.Комотово проводятся археологические исследования. Со строительством ГЭС на р. Неман появится возможность сохранить средневековый могильник, где находилась первая церковь. Хотелось бы создать на этом святом месте остров памяти о наших предках, установив памятную часовню. Есть надежда на то, что исследования археологов откроют новые страницы истории деревни Комотово.

 

 

1. Гродненская губерния. П. Бобровский. Часть 1. Стр. 43
Использованы материалы Гродненского исторического архива

Уроженец д. Комотово, исследователь

истории Комотовского прихода В. В. Семко

 

“Привет” из эпохи фараонов

 

             Возле деревни Коматово на площадке строительства Неманской ГЭС (Гродненская область) археологи нашли стоянки древних людей. Такой крупный средневековый город, как Гродно, в те времена обязательно должен был “кормиться” за счет близлежащих поселений. В окрестностях Коматово люди селились еще в III тысячелетии до нашей эры — в ту пору зарождалась древнеегипетская цивилизация. До 2010 года ученые планируют обследовать еще 33 памятника доисторических культур на территории строительства Неманской ГЭС. В 2008 году было изучено 11 таких объектов.

 

Народная газета

Гродненский район 23.04.2009

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

Ятвяги, ятвезь

          (Jatvingorum, Jetvorum gens) — одно из четырех племен балтийско-летской группы, известной по русским летописям с Х-го века, когда выходцы из Ятвяжской земли служили в княжеских дружинах. Походы на них Владимира св. 983 г. и Ярослава 1038, 1040 и 1044 гг. (Лавр. и Новгор. III) указывают на их опасность для свободного движения по путям сообщения из Киева в Побужье, Поднестровье и так назыв. Червенские города. Соседство Я. с Польшей и мазовшанами обнаруживается в восстании Маслава; память об их страшных набегах долго сохранялась в нынешних губерниях Люблинской, Седлецкой и Ломжинской. Я. оттеснены были к Нареву. В XIII веке ведется опустошительная борьба с ними двух славянских народностей — польской и галицкорусской. Ипатьевская летопись не только сохранила нам список вождей и князей ятвяжских, их дворов и градов, но дает некоторое понятие о их быте и житейских нуждах. В 1279 г. они посылают в Володимер Волынский послов с просьбой их спасти от голода и продать им жито, за что рады дать воску, беличьих шкур, бобров, черных кун или серебра. Оружие Я. для борьбы с волынской ратью было недостаточно: сулицы или метательные дротики не могли противостоять шлемам и щитам, копьям и стрелам. Лютую храбрость вождей Я. хвалят летописцы. Скомонд, витязь и волхв их, борзый яко зверь, погиб в бою с Волынью и голова его воткнута на кол. Когда "Ятвезкии князи" измерли и люди без государя мешкали, Наримонт Романович, по словам литовской летописи, доведавшись об этом, взял их без сопротивления под свою власть, зарубил над рекою Бебрею (Бобр) гор. "Райгрод" и стал называться князем Ятвяжским и Доновским или Дейновским. Жилища Я. были деревянные, выстроенные на насыпях или городищах. Названия вождей несомненно литовского происхождения: Небри, Стегут Зебрович, Небяст, Комат, Стейкинт, Минтель, Мудейко, Пестило, Шурпа, Шютра (срв. Швитригайл), Анкад, Скомонд и Юндил встречаются и поныне между именами дворянских и крестьянских фамилий литовских губерний. С ослаблением военных сил ятвяжских князей начинается обращение их в христианство со стороны тевтонского ордена и мазовецких правителей. Я. участвовали в 1259 г. в набегах татар на Польшу. Окончательно изгоняются они из пределов Польши в 1264 г., при Болеславе Стыдливом. Как и многие другие прусские племена, Я. не были истреблены, а слились частью с мазовшанами, частью с малороссами в Гродненской губ., частью с литовцами Пруссии и Принеманской Литвы. От ятвяжских селений не осталось никакого следа, потому что дома срублены были из дерева. Дальше семейно-родовых союзов, формировавшихся во время общей опасности под начальством выдающегося храбростью старшины или князька, Я. не пошли. Польский летописец сравнивает Я. с хищным зверем, Авенариус, называя их храбрыми, но не культурными — с вечными бродягами. Проводя большую часть жизни на войне или на охоте. Я. умирали далеко от своего дома, в дремучем лесу или в открытом бою. Кости их не покоились на родовом кладбище, под курганом, или в тщательно сложенной каменной могиле; Я. легли там, где их застала смерть. Могилы Бельской и Дрогичинской земли обнаруживают литовский характер; географическая номенклатура доказывает, что Я. населяли зап. часть нынешней Гродненской губ., южную часть Сувалкской и надбужные части Ломжинской и Люблинской.

Please reload

bottom of page